?

Log in

No account? Create an account

мы спина к спине у мачты

вопрос о наличии диктатуры пролетариата в ссср ставит другой вопрос:…

Previous Entry Поделиться Next Entry
профиль лета. политика
вопрос о наличии диктатуры пролетариата в ссср ставит другой вопрос: об организации, как о капитале пролетариата.

буржуазии для господства не обязательны партии. в общем-то их партии вообще не столько для господства над пролетариатом, сколько для решения своих противоречий. потому что гегемония буржуазии существует постольку, поскольку концентрируются капиталы и не отменяется, если тот или иной стачком или целое пролетарское правительство захватывает власть. так же, как до концентрации капиталов успешные восстания горожан не отменяли феодализм. это не означает, что для дп нужен обязательно сразу социализм, но означает, что у пролетариата должно быть что-то, что он может противопоставить капиталу, и что обеспечит его диктатуру. пролетариат сильнее буржуазии потому, что наёмным работникам объективно нечего делить. да, работники первого мира радостно со своими хозяевами эксплуатируют третий, мужчины пользуются привилегиями, чтобы получить работу итд, но это не то, что неизживаемые противоречия разных буржуйских группировок. пролетариат побеждает эти группировки и нанятые ими вооружённые отряды потому что его капитал и оружие это организация.

я не буду сейчас высказываться на тему партия, советы, госплан или нёх должна осуществлять диктатуру наёмных работников. но эта организация должна быть безукоризненной. безукоризненная организация пролетариата - это и есть его диктатура, так же как концентрация капиталов - это и есть диктатура буржуазии.
  • мне кажется, капиталом пролетариата должно быть образование. не обязательно академическое, хотя очень желательно, а то долго не продержится пролетариат, но вообще любое подойдет, главное - как можно больше. деньги и власть, конечно, вещь хорошая, но начнись вдруг классовая война, кто выиграет - тот у кого деньги или тот, кто умеет строить дома, проводить электричество, печатать газеты и все такое?
    • ну вот в перестройку советские граждане всё это умели, но были неорганизованы и вот.
      но образование и просвещение - необходимое условие организации. необразованный рабочий будет скорее считать своим хозяина, чем рабочего из другой страны или другого пола.
      • а если образование и умения есть, то какой еще капитал копить? и что организовывать? просто на хуй слать всех монархов и капиталлистов - пусть сами со своими деньгами и почестями конем ебутся как хотят
        • массовое получение образования тоже организовать надо.
          • эт да.
            ну так организовали же уже. а никто не идет. нахера все эти дипломы, когда у меня у папы знакомый работает в фирме, я устроюсь туда курьером, а потом как поднимусь по карьерной лестнице, как получу кучу денег, тогда и заживем! а продавщицей в магазин вообще без диплома берут. или проституткой стану. не пропаду, короче.
            • так значит ещё и спрос на специалистов организовать. хотя бы на специалистов по сверганию тиранов и прочему раскачиванию лодки.
              • вот этого не надо! были уже такие специалисты. профессиональный революционер ильич, профессиональный революционер сталин... сталин, кстати, отличный был специалист - по подпольной работе, организации стачек и прочего ему в мировой истории мало равных. ну раскачал-то он лодку на отлично, а потом?

                хрен его знает. мне кажется, вся эта дура сама скоро развалится. до людей уже постепенно начало доходить, что вся это гонево: работай в поте лица, возьми кредит и купи охрененную тачку - одно сплошное наебалово и ни к чему хорошему вообще не ведет - ни к счастью, ни к покою, ни к чему другому, чего хочется действительно. как уже поняли когда-то, что все это фуфло, типа жуй хлеб с водой и горбаться на шахте, зато попадешь в рай - шито белыми нитками
                • ну так одно с другим связано. противоречий накопилось столько, что начало доходить. но чтоб окончательно землю хиппарям, воду матросам нужна всё таки железная поступь батальонов. или это батальоны железные, а поступь обыкновенная? но точно нужна.
Разработано LiveJournal.com