?

Log in

No account? Create an account

мы спина к спине у мачты

а вот, например, придумали бы в какой-нибудь цивилизации трактор,…

Previous Entry Поделиться Next Entry
профиль лета. политика
а вот, например, придумали бы в какой-нибудь цивилизации трактор, который работает на человеческой крови. ну, не всю выдавливать, а так, на паре капелек. только не любая группа подходит. а через тыщу лет - вот в наше время примерно, писали бы про то, как гадкие феминистки, или как их там называли бы, сангвинистки.. или антисангвинистки.. ну вы поняли. лишают родной группы крови и богоданного разделения труда. радужку в глаз ещё можно придумать, чтобы, какие-нибудь излучения улавливала - тоже в хозяйстве вещь полезная. и были бы гендеры странноглазых и простоглазых. и, конечно, борьба, с окулизмом и патриархатом. потому что физиологические различия не должны порождать социальные.
  • "У вас проблемы с чтением?"

    как минимум, первые два триместра работать можно. в декрет может идти мужчина. где 2 года? конечно, тем, кто хочет ухаживать за ребёнком и 2, и 3, и 4 года надо такую возможность предоставить, так же, как и предоставлять на работе перерывы для кормления грудью.

    "потребность такую испытывает практически каждая"

    откуда у вас такие сведения? почему, там, где возможностей больше, женщины рожают меньше?

    "Вы предлагаете сегрегацию пор критерию образования?"

    нет, но до тех пор, пока физический и рутинный труд не изжит, она существует объективно. не сегрегация конечно, но просто кто-то им занимается. но это простой, неквалифицированный труд, ему не надо обучать с детства, как охоте или поддержанию очага в первобытном обществе. одинаково воспитанные девочки и мальчики, столкнувшись с необходимостью зарабатывать таким трудом, сами выберут, что им подходит.
    • >> ...как минимум, первые два триместра работать можно. в декрет может идти мужчина. где 2 года? конечно, тем, кто хочет ухаживать за ребёнком и 2, и 3, и 4 года надо такую возможность предоставить, так же, как и предоставлять на работе перерывы для кормления грудью.
      ________
      Мужчина отличное подспорье в декрете, но очень редко когда хорошая самостоятельная сиделка. Поэтому без крайне необходимости лучше лишний раз не рисковать. Плюс вопрос грудного вскармливания (в России обычно до года). Таким образом 3-6 месяцев до родов )в зависимости от состояния здоровья) и 0,5 - 1,5 года после родов.

      >> где возможностей больше, женщины рожают меньше?
      _______
      Потому что реально возможностей меньше: запредельная безработица среди молодежи, фактическое выпадение из своей потребительской страты для большей части молодых женщин при рождении ребенка, деградация института семьи, что означает отсутствие поддержки со стороны мужа и мн. др. Надо понимать что Европа не рожает не от богатства, а от бледности, но не абсолютной, а относительной (по своей референтной группе).

      >> нет, но до тех пор, пока физический и рутинный труд не изжит, она существует объективно. не сегрегация конечно, но просто кто-то им занимается. но это простой, неквалифицированный труд, ему не надо обучать с детства, как охоте или поддержанию очага в первобытном обществе. одинаково воспитанные девочки и мальчики, столкнувшись с необходимостью зарабатывать таким трудом, сами выберут, что им подходит
      ________
      То есть по вашему общество не должно обеспечивать своим гражданам возможность находить работу в соответствии со своими возможностями, если эти граждане не получили высшее образование? И если на бирже труда женщину отправили на лесоповал ей не стоит заикаться, что ей хотелось бы чего-то более женского?
  • "очень редко когда хорошая самостоятельная сиделка"

    это целиком зависит от воспитания.

    "вопрос грудного вскармливания"

    оно действительно предпочтительней искусственного, но не настолько, чтобы вменять его женщине в обязанность. кроме того, существуют молочные кухни и перерывы для кормления, так же, как и удалённая работа или работа на дому.

    это только ваше предположение, что существует некая потребность рожать, а не просто отсутствие контрацепции, элементарных знаний и нужда в детском труде в бедных странах и сознательное решение посвятить себя уходу за маленьким человеком в благополучных.

    • >> ... это целиком зависит от воспитания.
      ___________
      Отчасти. А так же от (1) природных склонностей - женщина как правило лучше адаптирована к работе где требуется долговременная внимательность и сосредоточенность, а еще (2) от инстинктов ,у женщины по крайне мере на первых годах жизни материнский инстинкт гораздо сильнее чем у мужчин отцовский.

      Можно конечно убиться и, например, жесткой дрессурой с детства из женщины сделать работника лесоповала. И в среднем это даже будет лучшей работник чем нетренированный мужчина. Но стоит ли оно того? А зачем тоже самое делать с мужчиной?

      >> оно действительно предпочтительней искусственного, но не настолько, чтобы вменять его женщине в обязанность. кроме того, существуют молочные кухни и перерывы для кормления, так же, как и удалённая работа или работа на дому.
      _________
      Ну то есть по факту получается не работает ни муж (сидит в декрете), ни жена (должна работать либо удаленно, либо полрабочего дня бегать на кормления, плюс достаточно здорово выматывается при ночном кормлении).


      >> это только ваше предположение, что существует некая потребность рожать, а не просто отсутствие контрацепции, элементарных знаний и нужда в детском труде в бедных странах и сознательное решение посвятить себя уходу за маленьким человеком в благополучных.
      _________
      Вы действительно считаете, что большинство женщин рожает из-за отсутствия контрацепции и что бы получить побольше рабочих детей-рабов?
    • (1) и (2) — это тоже ваш личный опыт?
    • инстинктов у человека нет. с уходом за младенцем мужчины по факту справляются.

      "жесткой дрессурой с детства из женщины сделать работника лесоповала."

      я говорю именно о том, что дрессуры быть не должно, ни для кого. кто хочет и справляется работает на лесоповале, кто не хочет или не справляется - не работает.

      "по факту получается не работает ни муж (сидит в декрете), ни жена (должна работать либо удаленно, либо полрабочего дня бегать на кормления, плюс достаточно здорово выматывается при ночном кормлении)."

      нет, если в декрете муж, он кормит искусственно, или берёт молоко на молочной кухне, а жена работает. возможна и кооперация нескольких семей с одной кормилицей.

      "Вы действительно считаете, что большинство женщин рожает из-за отсутствия контрацепции и что бы получить побольше рабочих детей-рабов?"

      смотря в каком обществе. в традиционном - да. что не мешает там существовать родительской любви.
      • >> инстинктов у человека нет
        __________
        Вы действительно считаете, что у человека нет, скажем, инстинкта самосохранения?


        >> с уходом за младенцем мужчины по факту справляются
        _________
        Попробую в вашем стиле: у вас есть ссылки научные материалы, подтверждающие этот тезис? Прошу прощения за личный опыт, но вот лично я знаю о примерно двух десятках случаев потенциально опасных падений детей, и 95% из них приходится на ответственность отцов.


        >> я говорю именно о том, что дрессуры быть не должно, ни для кого.
        ___________
        А мне показалось, что вы только что предлагали изменить всю систему воспитания мальчиков, чтобы адаптировать их под возможности сиделки.

        >> кто хочет и справляется работает на лесоповале, кто не хочет или не справляется - не работает.
        ___________
        Хоть убейся, но нам нужно N человек на лесоповале и M на уходе за младенцами. Вы предлагаете игнорировать факт различий пола при организации работы этих отраслей?

        >> нет, если в декрете муж, он кормит искусственно,
        __________
        Ну то есть здоровье ребенка для вас значит меньше чем ваши феминистические цели?

        >> ...нескольких семей с одной кормилицей
        ___________
        Может сразу крепостное право?

        >> смотря в каком обществе. в традиционном - да. что не мешает там существовать родительской любви.
        __________
        Мне кажется у вас крайне упрощенное понимание человека. Но допустим. Что тогда заставляет людей иметь детей в современном обществе?
      • http://wolf-kitses.livejournal.com/84643.html
      • "у вас есть ссылки научные материалы, подтверждающие этот тезис?"

        поищу.

        "вы только что предлагали изменить всю систему воспитания мальчиков, чтобы адаптировать их под возможности сиделки"

        я предлагал учить мальчиков и девочек одинаково, в том числе и уходу за младенцем - теорию в школе практику во время беременности на курсах для обоих родителей.

        "Вы предлагаете игнорировать факт различий пола при организации работы этих отраслей?"

        да.

        "Ну то есть здоровье ребенка для вас значит меньше чем ваши феминистические цели?"

        искусственное вскармливание не означает вреда здоровью, всего лишь меньшую пользу по сравнению с грудным. этого недостаточно, чтобы принуждать к нему женщин. а то, можно ещё, например запретить жить с детьми в мегаполисах или сейсмоопасных районах.

        "Может сразу крепостное право?"

        с чего такие ассоциации? вот есть человек, решивший посвятить ближайшие несколько лет уходу за ребёнком. поскольку этот человек женщина и родила сама, у неё есть молоко. этого молока может хватить больше чем на одного младенца. если бы её привели к помещику или ей заплатили богатые соседи, была бы эксплуатация, но я то говорил о кооперации.

        "Мне кажется у вас крайне упрощенное понимание человека"

        ну вы то вообще считаете, что рожать заставляет инстинкт.

        "Что тогда заставляет людей иметь детей в современном обществе?"
        как я и написал, в благополучном обществе иметь детей это сознательное решение, поскольку репродуктивный труд стал более творческим.
    • "жесткой дрессурой с детства из женщины сделать работника лесоповала."

      Блин, а сделать дреесурой с детства из женщины инкубатор это сильно другое??
  • "по вашему общество не должно обеспечивать своим гражданам возможность находить работу в соответствии со своими возможностями, если эти граждане не получили высшее образование?"

    естественно должно, предоставляя полную информацию, разрешая трудовые споры итд. но не решая за людей, кем им работать и не готовя к этому с детства.

    "ей не стоит заикаться, что ей хотелось бы чего-то более женского?"

    ей стоит уточнить, что она хотела бы работу с меньшей физической нагрузкой, только и всего.
    • >> ей стоит уточнить, что она хотела бы работу с меньшей физической нагрузкой, только и всего.
      ________
      Она может уточнять что угодно, но если общество предварительно не рассчитает что у него половина трудящихся женщины, и не адаптирует соотношение рабочих мест соотносительно с этим фактом, то все ее уточнения будут бессмысленны.
      • кто и как по вашему рассчитывает это при капитализме? а при социализме можно учитывать те физиологические показатели, которые реально на что-то влияют, а не форму гениталий.
        • >> кто и как по вашему рассчитывает это при капитализме?
          _________
          Много как, но в первую очередь своим ключевым инструментом - ценами. Условно если где-то переизбыток мужской работы, то там начнут падать цены на женский труд, что стимулирует открытие производств адаптированных под женский труд.

          >> а при социализме можно учитывать те физиологические показатели, которые реально на что-то влияют, а не форму гениталий.
          _________
          Так сложилось, что форма гениталий детерминирует многие физиологические отличия. И игнорирование это факта до момента полной автоматизации физического труда приведет к гарантированному угнетению женщин.
Разработано LiveJournal.com