?

Log in

No account? Create an account

мы спина к спине у мачты

а вот, например, придумали бы в какой-нибудь цивилизации трактор,…

Previous Entry Поделиться Next Entry
профиль лета. политика
а вот, например, придумали бы в какой-нибудь цивилизации трактор, который работает на человеческой крови. ну, не всю выдавливать, а так, на паре капелек. только не любая группа подходит. а через тыщу лет - вот в наше время примерно, писали бы про то, как гадкие феминистки, или как их там называли бы, сангвинистки.. или антисангвинистки.. ну вы поняли. лишают родной группы крови и богоданного разделения труда. радужку в глаз ещё можно придумать, чтобы, какие-нибудь излучения улавливала - тоже в хозяйстве вещь полезная. и были бы гендеры странноглазых и простоглазых. и, конечно, борьба, с окулизмом и патриархатом. потому что физиологические различия не должны порождать социальные.
  • разумеется нет.
    • Ну окей, тогда чтобы позиции были более понятны и мы не тратили время понапрасну имеет смысл предварять или заключать свои программные феминистические материалы тезисом, что мы не считаем рождение детей неотъемлемой потребностью женины.
  • значит исследований нету? так может это вам лучше заранее говорить, что считаете?
    • Лично у меня, не занимающегося этим вопросом, под рукой таких данных нет. Но лично для меня вопрос достаточно очевиден в силу личного опыта и наблюдений. Может на самом деле все как-то по-другому и есть исследования опровергающие очевидность наличия у человека инстинкта размножения и материнского инстинкта?
      • их у человека нет, это факт, так же как и любых других инстинктов. раньше, когда значение термина "инстинкт" не было уточнено окончательно, его иногда применяли к человеку, сейчас нет.
  • По умолчанию никто в таких вопросах ничего не считает, это очевидно заранее и отдельно оговариваться не должно. Чтобы как-то считать, надо предоставить доказательства, лучше всего -- научно-обработанную статистику и/или логические выводы из этой статистики.

    Edited at 2013-03-02 11:26 (UTC)
    • Я правильно понял, что вы считаете логичным, чтобы я искал подтверждение наличия материнского инстинкта, а не вы предоставляли научные материалы опровергающий этот феномен?
      • Ну естественно, если вы делаете заявление в споре, то подкрепить его фактами и доказательствами — ваша обязанность.

        Иначе вас будут просить предоставить опровержение существования бога.
        • Дело в том, что уровень развития социального знания находится на таком уровне, что все исследования можно подписывать "по мнению английских ученых". Реальных неопровержимых научных знаний в социальных сфере очень немного. И более того вполне можно написать научную работу как в пользу одной так и обратной точки зрения. Так что ваш подход не совсем корректен. И уж тем более он никак не поможет, если от нас потребует доказывать отсутствие бога.

          Выход из этой ситуации в том, что мы анализируем своей опыт и сопоставляем его и находим или не находим точки соприкосновения. Вот лично в моем жизненном опыте почти все знакомые мне бездетные девушки испытывали потребность иметь детей, а после того как как рожали были счастливы возможности воспитывать их. Нарушение же этого принципа возникало только в случаях социальных причин непреодолимой (как казалось девушке) силы: отсутствие материальных основ для воспитания ребенка в первую очередь. Число случаев же когда женщина отказывались от материнства без этого фактора (или других крайне значимых внешне обусловленных )лично в моем круге знакомств очень невелика. А что говорит ваш личный опыт: женщины рожают исключительно из-за проблем с контрацепцией и потребности в детской рабочей силы, как утверждает мой оппонент?
    • Должно оговариваться. Ибо вносит сумятицу. Толи наша общая задача защитить права женщины там где они ущемляются в силу того что она женщина: решать вопросы с детскими садами, с бытовыми удобствами, продумывать системы невыпадения женщины из профессии за время ухода за ребенком и пр. Толи феминистки пытаются втянуть нас в борьбу за право женщины быть социально изуродованным инвалидом ограниченной в реализации базовых инстинктов.
      • а разгадка проста: феминистки выступают за то, чтобы женщина решала сама, и, что бы она ни решила, никто не смел называть её изуродованной.
      • Сумятицу вносят предрассудки, в первую очередь. Если что-то считается верным посто потому что так принято считать, а не потому что этому есть объективные доказательства, то сумятица как раз и воникает.

        Никаких инстинктов у человека нет, в том числе базовых. В частности, поэтому вторые, злые феминистки — плод вашего воображения.
        • Прошу прощения, что повторяюсь, но википедия со ссылкой на авторитетный источник с вами не согласна.
          http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%ED%F1%F2%E8%ED%EA%F2

          Я вообще очень рекомендую быть вам крайне осторожными с категоричными заявлениями, когда речь идет о социальном знании. К сожалению, в нем не так много бесспорных категорий.
Разработано LiveJournal.com